2007年7月31日星期二

SLC ECC Correction in S3C2440

S3C24xx都內建有NAND Flash Controller,而且都支援NAND Flash Boot。NAND Flash 和NOR Flash 相比,除了不能用linear addressing的方式來access外,就是NAND Flash有「允許bit error」的特性,所以在實際的使用上,就要配合ECC 來correct。

NAND Flash Controller中NFECCSAT0就NFESTAT0 (0x4E000024) ,用來表示以下:

  • Main Area
  • Spare Area
兩個區域的「哪個byte中的哪個bit是錯的」,這就是NAND flash Controller提供的hardware ECC 功能。

S3C2440只支援SLC,因為只有內建1 bite ECC,也就是說只能correct 1 bit的錯誤。S3C2443則內建4 bit的ECC,最多可以correct到4 bit的錯誤,所以可以support MLC。

SLC和MLC除了1 time programming的限制外,就是容易產生的Error bit 數。
  • SLC保證 99.9999% 的chip 只會產生最多 1 bit的error。
  • MLC要到99.9999%的程度,會有 4 bit error。
(以上的% 是僅供參考)

回到NFESTAT0,要correct bit error,首先要check一下 error的狀態,以bit[1.0],[3.2] 分別代表兩個區域的error狀態:
  • 00 : No Error - Lucky
  • 01 : 1 bit error - Correct 回來
  • 10 : Multiple error - 沒救了
  • 11 : ECC area error - 沒救 (?)
所以,需要作ECC correct的,只有在 01 的時候。

然後讀出 Error bit 所在的byte位置和bit位置,分別是
  • Byte 位置 bit[17:7], bit[24:21]
  • Bit 位置 bit[6:4], bit[20:18]
所以correction 的動作
 *(ReadBuf + ByteNo) ^= ( 1 << BitNo ) 

SECCD 就是 Spare-area ECC Data
MECCD 就是 Main-area ECC Data

2007年7月30日星期一

Baudrate set in S3C2443

S3C2442 的UART Baurdate可設定的更細微,提供兩個register :

  1. UBDIV : 整數部份
  2. UDIVSLOT : 小數部份
設定的計算為:
整數 + 小數 = SRCCLK/ (baudratex16) - 1
以115200, SRCCLK=40MHz為例
整數 + 小數 = 40000000/(115200 x 16) - 1 = 20.7
所以
整數 = 20
小數 = 0.7
因此,UBRDIV = 20

小數部份與UDIVSLOT的關係是
小數 = UDIVSLOT 中 bit是1的數量 / 16
所以
0.7 = 1's number in UDIVSLOT / 16
1's number in UDIVSOLT = 11
UDIVSLOT有很多種組合,只要讓1的個數是11即可,Samsung建議,個數為11時,UDIVSOLT用 0xDDDD。

2007年7月28日星期六

筆記:Into Idle

在設定完chip register,進入idle mode後,還要program co-processor:
這一篇 http://nocash.emubase.de/gbatek.htm 有說明到ARM CP15 Cache Control。

Cn,Cm,Op2 Rd   Command
C7,C0,4 0 Wait For Interrupt (Halt)
另外在linux kernel code中也有:
/*
* cpu_arm926_do_idle()
*/
.align 5
ENTRY(cpu_arm926_do_idle)
#if defined(CONFIG_CPU_ARM926_CPU_IDLE)
mcr p15, 0, r0, c7, c0, 4 @ Wait for interrupt
#endif
mov pc, lr
ref SystemIdle Function:
MMU_WaitInterrupt(void)
mov  r0,#0x0
mcr p15,0,r0,c7,c0,4
mov pc,lr
所以,這是要cache 進入idle mode,等待interrupt 的意思 ?

S3C2412有三種Power mode:
  1. IDLE
  2. STOP
  3. SLEEP
是利用PWRMODECON 這個register來設定。

說是這樣說,但是Samsung的BSP code卻沒有這樣作,完全沒用PWRMODECON,反而是用 PWRCFG。其中的STANDBYWFI 佔2 bit,設定後,可以進入:
  • IDLE : 01b
  • STOP : 10b
  • SLEEP : 11b
這種利用寫入 PWRMODECON 的STANDBYWFIbit 的作法,在datasheet 中稱作是 "mcr p15, 0, r0, c7, c0, 4"。

datasheet 中「很好心」地為大家提供一個 "alternat method to set STANDBYWFI" :就是用剛剛的cp15 command:

mcr  p15,0,r0,c7,c0,4
但是沒有說明相當於command的哪一個信號? 01b, 10b, 11b ?

對照datasheet和BSP code:

STANDBYWFI 進入IDLE是 01b。
BSP code用 mcr cp15 command 進入時,Rd (在此用r0),卻是設定成 #0x0。

而且這是datasheet中有關"進入STOP Mode"的說明中寫的,BSP code卻是在進入idle mode 的code中使用的。

接著有一個table,說明進入三個mode的方法:
  • IDLE - STANDBYWFI
  • STOP - CMD or STANDBYWFI
  • SLEEP - CMD or STANDBYWFI
STANDBYWFI 的意思大概可瞭解,雖然有點不清楚,那麼"CMD"是什麼 ?是寫入command到PWRMODECON的MODESLEEP 嗎?

2007年7月27日星期五

External Interrupt in S3C2440

S3C2440的EINT (Extend INT)中斷示意
s3c2440int

EINT也算是SUB INTERRUPT,但是完全沒有相似於SUBSRCPND的解說。只有register 說明,而且是安排在GPIO的部份... (好吧,該GPIO的mux function有Interrupt,所以算OK吧)

偉大的EINT的registerg的說明中,EINTMASK、EINTPEND這兩個register只有table,沒有多餘的說明。

本來以為EINTPEND是指「經過mask後的interrupt」,結果不是,是mask前。所以要處理 EINT時要這注意,要將 EINTPEND和EINTMASK「處理」後,才是真正產生中斷的中斷源。


跟trigger mode有關係,當是外部controller觸發,設定成edge trigger時,因為未回應外部controller時,trigger signal不會改變,不會再有一次edge波形發生,所以即使先ACK這個INT也沒關係。反而是未能要能正確,無漏失的catch next edge,ISR要儘快的ACK這個interrupt,免得edge 出現時,interrupt還未ACK而miss。

.. 真是麻煩呀...

這樣的連動是不是要用class包裝起來?當設定edge trigger,該isr先ACK。當設定level triiger,作post ACK?

回到上面的圖,SRCPND經過priority arbitration,Mask後,選出一個bit 到INTPND。實際產生中斷。

INTPND和SRCPND都是要「手動」清除的。
DataSheet (14. Interrupt Controller - Interrupt Pending Register) 是說..
Like the SRCPND register, this reister has to be cleaned in interrupt service routine after cleaning the SRCPND register.
所以,中斷發生後,一定要clear SRCPND和INTPND。而且順序是
  1. SRCPND
  2. INTPND
原因和上面說的一樣..如果先clear到INTPND,但是SRCPND還沒清,則同一個中斷馬上又從SRCPND浮上來,導致一樣的INTPND。

2007年7月26日星期四

SMS PDU

ETSI (GSM 03.40 and GSM 03.38)中規範SMS的encoding可有以下幾類:

  • 7 bit encoding:最多可以包含160個characters,其中每個character只用一個或兩個byte的 7-bit data來作encoding。7 - bit encoding table 在.. http://www.dreamfabric.com/sms/default_alphabet.html 和ASCII Code比較後,除了0123456789、A-Z、a-z,和%$!*& ' ' 相同外,其他都不一樣。
  • 8 bits encoding:最多可以包含140 個字。通常用作非文字SMS,而拿來當作Data傳輸使用。
  • 16 bit encoding:最多只可以有 70 個'字',是用來傳送Unicode text messages。 可以當作文字讀取。
另外,還規範傳送的方式(Mode):
  • Text Mode
  • Pdu Mode
PDU (Protocol Description Unit)

PDU封包中,除了內文外,還包含其他的information,像是:
  • Sender
  • SMS service center
  • time stamp
傳送的data是以"hexa-decimal" or "decimal semi-octents"。

這個encoding有點麻煩,採用7 bit encoding是為了減少資料量。所以一個「字」就佔不滿一個byte,多的bit,就拿下一個「字」的bit,拿法是:
從下一個「字」中 ,從後算起,還沒被拿走的bit 拿起。
這一篇文章,有很好的示範.. http://www.dreamfabric.com/sms/hello.html