2007年6月14日星期四

WebKit的Gtk+支援

khtml是在KDE 2中,集合檔案檢視系統與網頁瀏覽器於一身的Konqueror內部主幹,是極為精美細膩的設計,如果說為一窺 KDE 技術最佳的進入點,那真是一點都不為過。由於khtml卓越的設計,很快就出現以khtml為基礎的網路瀏覽器專案,比方說運作於Qtopia (Core)之下的Konqueror/Embedded,而Apple Inc.也採納khtml,部分重新設計與最佳化就變成WebCore (MacOS X內建瀏覽器Safari的核心基礎建設)。而業界的應用也很廣泛,像是韓國嵌入式系統廠商Mizi Research就曾將Konqueror/Embedded經過一番調整,成為相當強悍的瀏覽器。

Apple Inc.提供了大量的修改,讓khtml的品質獲得極大的提昇,又在KDE開發者的斡旋下,Apple Inc.終於採納了社群開放發展的模式,於是KDE與Apple Inc.兩組開發人馬傾向共享WebKit的程式碼基礎 (codebase)。接著,Nokia也宣佈WebKit為基礎的S60WebKit (針對S60手機平台)與gtk+-webcore (針對Gtk+/X11環境),並依循LGPL與BSD License的方式,將修改貢獻回WebKit專案。

WebKit在這三年內蓬勃發展,提供了許多不同軟硬體平台的移植,值得一提的是新出現的GDK (Gtk+的低階圖形處理部份) 移植,這意味著WebKit可運作於GDK支援的環境,就嵌入式系統來說,我們會關注linux-fb與DirectFB兩個Gtk+/GDK所支援的backend。在近半年來的發展,WebKit的Gtk+/GDK移植已到堪用的地步,針對Nokia770/MaemoOpenMoko的硬體移植也出現成功案例。

為了降低建構WebKit/Gtk+的難度,我做了簡單的建構系統 (檔案:webkit-build-script.tar.bz2),允許從Subversion取出最新的發展版本,並作必要的設定,最後進行編譯。下載並解開後,直接執行以下script:

# ./BUILD.sh
中間會透過apt-get取得必要的開發套件。建構完畢後,大致的執行畫面如下:
(1) wiki.openmoko.org
(2) Google MapsWebKitOpenMoko GTA01也開始運作了,但還是有很多需要調整之處,這也是今年Google Summer of Code的項目之一,期待這方面的新進展。

沒有留言: