2009年6月22日星期一

從 OrzLab 移轉到 0xlab

2007年的愚人節,我們做了一個小實驗,藉由號召熱衷於電腦技術的朋友,透過OrzLab的成立,嘗試聚焦作些有趣的Hacking。儘管所有成員都是出於自願並得挪用下班與課後的有限空檔時間,但仍累積一些成果,並在這個過程中,無私地分享與交流,的確已達到當初的期望,並建立初步的人際互動。

不過礙於現實的考量,成員們要不從學校畢業,就是邁入新的工作里程碑,既然當初聚焦作些Hacking的目標已達成,接著就該讓台灣本土的軟體創作走入國際,嘗試與全球多元的環境互動。在寂靜了好長一段時間後,我們有機會從剛創立的 0xlab,得到新的希望,我們之中,開始有人能全職作free and open source software,也有人試著與台灣的電子產業建立聯繫,並試著將這些聲音,以行動的方式,傳遞到更遠更廣的區域。回首來時路,只能用愛因斯坦的話語,來表達我們的初衷:「對一個人來說,所斯望的不是別的,而僅僅是他能全力以赴和獻身於一種美好事業」。

目前,0xlab不僅從過去開發的專案中累積經驗,也積極地透過自由軟體的力量,追尋更多元、益於嵌入式與移動裝置開發的協同創作模式,除了已釋出的原始程式碼之外,也可一併參照開發日誌Planet 0xlab。相當榮幸能跟這群熱血並才華洋溢的朋友共事,彼此也能融洽的合作,一同獻身於自由軟體與嵌入式系統開發的美好事業,但,這一切只是開端。

本文不是宣告OrzLab的終止,而是聲明正面的蛻變,在許多人不看好台灣軟體產業的同時,其實一小群執著的人們,不斷地爭取嶄新的舞台,以不同的視角觀望著資訊產業的巨變。因此,從OrzLab移轉到0xlab,不僅是從業餘走向專業的過程,更可以說從實驗到實際的體驗,希望舊雨新知能繼續指導,更感謝所有為OrzLab付出、參與討論與開發的朋友們。

關於0xlab的資訊與動態,可參考以下:

而原本OrzLab的資源仍會公開存取 (只要hosting沒出問題),但更新與軟硬體整合的部份,會全面移往0xlab,再次感謝!

沒有留言: